当前位置:首页>旗区统战

乌审旗:“三聚焦”推动全方位建设模范自治区走在前

作者:  来源:  添加时间:2023-12-11 
      今年以来,乌审旗认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦办好两件大事,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,从机制保障、宣传教育、发展生产等方面精准施策、靶向用力,推动全方位建设模范自治区各项任务走在前、作示范。

抓聚焦主线意识 瞄定模范“坐标系”。始终牢记习近平总书记在新时代继续保持模范自治区崇高荣誉的重要指示精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,按照《市委落实全方位建设模范自治区任务的决定》提出的目标任务,认真落实旗委全方位建设模范自治区任务动员大会部署要求,将任务进行细化分解,组建铸牢中华民族共同体意识工作领导小组专班,组织召开动员部署会、推进会、座谈会、常委会专题汇报会13次,率先在全市推动“十个纳入”任务高质量落实。成立旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级以书记为第一责任人的铸牢中华民族共同体意识工作领导小组85个。成立铸牢中华民族共同体意识促进会125个,共吸纳会员800余人。

聚焦宣传引领 强化模范“软实力”坚持以宣传教育打头阵,着力构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,搭建旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级铸牢中华民族共同体意识实践教育平台 152个,组建骨干、机关等七类宣讲队伍 7 支,开展民族团结故事、统战故事、“感党恩、听党话、跟党走”主题宣讲等内容320余场次,覆盖5万余人次。在党员干部中,将铸牢中华民族共同体意识纳入各级党委(党组)理论学习中心组、主题党日重要内容,推动旗委党校教学培训课程比例达到总课时的10%;在青少年学生中,坚定不移推行使用国家统编教材,加强国家通用语言文字规范化达标校建设,举办“五个一”系列活动20余场次,开展全旗中小学思政课程大赛,评选“强国复兴有我”思政课优秀微课17节,不断推动铸牢中华民族共同体意识贯穿各学段、融入育人全过程;在社会群众中,设计“暖城同心·忆初心”铸牢中华民族共同体意识研学特色路线3条,打造铸牢中华民族共同体意识示范街1条、主题公园1个、公交线路3条,累计共举办“河套人”发现100周年国际论坛、“石榴花开草原情 产业发展促振兴”主题那达慕大会暨首届乡村旅游文化节、“感党恩、听党话、跟党走”理论宣讲大赛、“庆丰收 草原那达慕”等文旅促各族人民群众交往交流交融活动18场次,吸引游客近24万人次,不断增进群众“感党恩、听党话、跟党走”的理性认同和情感认同,实现铸牢中华民族共同体意识干部教育、学校教育和社会宣传教育三个100%全覆盖。

聚焦发展共建 践行模范“高标准”按照旗委十六届九次全会部署要求和《乌审旗委关于落实全方位建设模范自治区任务的决定》,全面推开主题宣讲、“石榴籽+”、共建精神家园、共建共享现代化、依法治理和民族团结进步六大工程,努力在铸牢中华民族共同体意识上担使命、作模范。以复评复创“全国民族团结进步示范旗”为抓手,深入开展民族团结进步创建“10+6+N”工作,强化宣传引领,采取“自学+集中”“送学+带学”“课堂+现场”“宣讲+解读”等方式,多形式、广载体、全覆盖开展全方位建设模范自治区系列宣传教育活动。开展“感恩奋进跟党走 民族团结一家亲”等主题党日活动750余次,参与活动党员干部超8000余人次。推出《乌审小青马》《那顺德力格尔》等铸牢中华民族共同体意识同心故事汇5期,评选出市级民族团结模范集体4个,模范个人6名。选树“石榴籽”嘎查村、学校、企业等 99 个。创造共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,通过将铸牢中华民族共同体意识融入党建“共富共享”发展八大场景,推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入,以建设共同富裕现代化基本单元为导向,大力发展共富共享产业经济、集体经济,通过举办“共富共享邻里节”,建立共富共享“合伙人”双报到双服务双融入机制;实施民族团结进步提质增效和铸牢中华民族共同体意识市域示范建设行动。结合打响“北疆文化”品牌,用好巴图湾红色文化小镇,讲好鄂尔多斯地区党建和革命史上的“十个第一”、乌审牧民赴延安参观等一系列共绘民族团结进步“同心圆”的红色故事。

乌审旗将以铸牢中华民族共同体意识为主线,一如既往做好看得见、摸得着和大量‘润物细无声’的工作,在教育引导全旗广大干部群众感党恩听党话跟党走上走深走实,搭建共富共享的互嵌式社会结构,发扬“模范先行区”优势,全力推动“七个作模范”走在前,为绿色乌审“闯新路 走在前,建设核心区、冲刺百强县、打造幸福城”目标贡献力量。