当前位置:首页>旗区统战

达拉特旗在主题教育中强化铸牢中华民族共同体意识

作者:  来源:  添加时间:2023-12-04 
      学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,达拉特旗深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,贯穿落实到主题教育全过程,不断深化内涵、丰富形式、创新方法,高质量统筹推进主题教育和铸牢中华民族共同体意识走心走深走实。

强化政治引领,厚植团结奋斗思想根基。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想“民族篇”的学习,各级党组织和广大党员结合专题读书班、专题研讨、专题党课、主题党日等方式认真学习新时代党的民族理论和民族政策,将铸牢中华民族共同体意识纳入干部教育、党员教育、国民教育、社会教育中。旗委理论学习中心组围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述等内容开展专题学习5场次,并将其纳入主题教育县处级干部专题读书班和专题研讨计划;各苏木镇街道、各部门单位累计开展中心组学习142次、主题党日活动235场次,各级党组织书记讲专题党课111场次;开展党员领导干部应知应会测试3轮150余场次,参与人数4000余人次,强力推动各级党员干部深学细悟铸牢中华民族共同体意识的基本内涵和实践要求。

强化宣传引导,营造民族团结浓厚氛围。打造旗、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)及机关事业单位铸牢中华民族共同体意识实践教育平台216个,全旗9个苏木镇、6个街道、132个嘎查村、27个社区实现宣教阵地、促进会全覆盖。组建同心宣讲团和“石榴籽”宣讲队等7支宣讲队伍,以及178支基层宣讲队,利用“一周两月”“达人·达理”等平台载体,开展民族政策理论、法律法规、铸牢中华民族共同体意识及全方位建设模范自治区相关知识的宣传宣讲活动1151场次,参与人数约12万人次,发放宣传资料5万余份。打造集教育性、体验性、趣味性、参与性于一体的“暖城同心·道中华”铸牢中华民族共同体意识体验线路,建设完成主题乡村道路2条,主题景区、公园、广场4处,新增主题彩绘墙、道路景观小品等社会面宣传展示点1000余处。举办石榴籽小课堂、乌兰牧骑文艺演出、宣讲员大赛、非遗下基层等各类主题活动387场次,用实景实物实事浸润各族群众心灵。深化“互联网+民族团结”,开展线上民族政策宣传和有奖知识竞答,群众访问量累计达12万余人次。

强化辐射带动,唱响交流交融和谐乐章。全面加强爱国主义和民族团结进步教育,旗教体系统成立以党组织负责人为带头人,教师骨干、辅导员、家长、学生代表为成员的主题宣讲队70支,青年讲师团讲师、红领巾讲解员160余名;成立思政名师工作室,开展“学段衔接主题一体化”教研活动,确立“铸牢中华民族共同体意识主题教育”为各级班主任工作室研修主题;举办达拉特旗推普周、通用语言文字专题培训等主题活动,成立旗语言文字专家库,各中小学幼儿园开展铸牢中华民族共同体意识“五个一”教育活动、“三个一”系列活动423场次,全旗96所学校完成国家通用语言文字规范化达标建设;蒙古族学校、响沙湾小学、第二中学等一批特色鲜明的校园文化阵地打造完成,将中华优秀传统文化融入校园文化环境建设中,通过开展校际结对、家校社联动交流实践活动,在交往交流交融中不断增强广大师生、家长“五个认同”。截至目前,评选授牌旗级“石榴籽学校”3所、教体系统铸牢中华民族共同体意识教育实践基地1所,将重点打造14所铸牢中华民族共同体意识教育阵地学校,进一步深化各族青少年语相通、心相融。

强化服务为民,共绘守望相助和美画卷。结合主题教育,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,统筹推进民族领域各项事业发展。落实中央及自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务资金)456万元,实施蛇肯点素村扬水站维修提升、昭君镇绒山羊育种繁殖基地、树林召镇二锁圪梁村种羊扩繁场棚圈建设等6个项目。持续深化“我为群众办实事”实践活动,组织开展未就业人员参加民族传统技艺、实用技术培训等20余次,400余人参加,为下一步的就业创业打下基础,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。西园街道联合旗就业局,依托街道铸牢中华民族共同体意识实践所开展就业技能培训,推荐安排各民族居民进行就业技能培训109人,提供就业岗位90个。工业街道聚焦群众急难愁盼问题,将民族团结与新时代文明实践、我为群众办实事相结合,制定街道民生实事计划12项,开展了一系列志愿服务活动,受到群众点赞。昭君街道动员辖区统战力量参与开展环境卫生整治、爱老助老、扶残助困等志愿服务活动60余场,受益群众达8000余人。