当前位置:首页>旗区统战

乌审旗:做好铸牢中华民族共同体意识三篇文章

作者:  来源:  添加时间:2023-12-01 
   走进铸牢中华民族共同体意识实践教育基地(站所)、听一堂党课、来一场知识测试、看一场文艺演出、结亲完成一个微心愿……近日,形式多样、丰富多彩的“感恩奋进跟党走 民族团结一家亲”主题党日在乌审旗各地各部门火热开展。
   今年以来,乌审旗牢牢把握习近平总书记考察内蒙古时的殷切嘱托,将铸牢中华民族共同体意识主线作为全旗经济社会各项发展的主线,深入研究谋划工作思路和具体举措,全面做好“融入纳入”“有形有感”“共建共享”三篇文章。


做好“融入纳入”文章。坚持把党的领导作为铸牢中华民族共同体意识的根本保证,认真落实自治区党委十一届六次全会和市委五届六次全会精神,组织召开旗委十六届九次全会,印发《乌审旗委关于落实全方位建设模范自治区任务的决定》,将铸牢中华民族共同体意识贯彻到办好两件大事和落实全市“三个四”工作任务各项工作中,融入到全旗经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各方面和全过程,并制定任务分解方案,旗委常委会听取、研究和部署各项工作2次,推动党中央和自治区党委、市委决策部署落实到位。严格按照自治区党委有关部署和全市《以铸牢中华民族共同体意识为主线落实全方位建设“模范自治区”任务的行动方案》要求,推动铸牢中华民族共同体意识工作纳入各级党委(党组)重要议事日程、党建工作责任制、意识形态责任制等“十个方面”,健全旗、苏木镇、嘎查村铸牢中华民族共同体意识工作领导机制,配套成立促进会85个,建强用好实践教育基地、平台等152个,细化落实苏木镇、部门具体工作任务,健全完善责任、考核和问责体系,确保全方位建设模范自治区任务落地落实。

做好“有形有感”文章。坚持把民族团结进步创建作为铸牢中华民族共同体意识的重要抓手,制定印发《乌审旗复创全国民族团结进步示范旗工作实施方案》,深化民族团结“六抓六有”工作模式扎实推进民族团结进步创建“10+6+N”工作,持续开展“石榴籽+”先进评选活动,评选“石榴籽学校”8个、“石榴籽企业”2个、“石榴籽嘎查村社区”9个、“石榴籽窗口单位”8个、“石榴籽家庭”10个、“石榴籽典型个人”12个、“石榴籽窗口”50余个,改造升级少数民族特色村寨2个,推荐2人被表彰为全国民族团结进步模范个人,14家单位和16人被表彰为自治区模范集体和模范个人,创建自治区级、市级民族团结进步示范区示范单位3家、28家,初步形成民族团结进步示范集群。坚持把宣讲教育作为铸牢中华民族共同体意识的重要举措,结合打响“北疆文化”品牌,用好巴图湾红色文化小镇,讲好鄂尔多斯地区党建和革命史上的“十个第一”、乌审牧民赴延安参观等一系列共绘民族团结进步“同心圆”的红色故事,推动干部教育、学校教育、社会教育三个100%覆盖。在党员干部中,始终把铸牢中华民族共同体意识纳入各级各类干部教育培训核心课程、列入各级党委(党组)理论学习中心组、主题党日重要内容,推动旗委党校教学培训课程比例达到总课时的10%,持续深化党员干部感恩奋进、担当作为的思想共识;在青少年学生中,坚定不移推行使用国家统编教材,加强国家通用语言文字规范化达标校建设,举办“五个一”系列活动20余场次,开展全旗中小学思政课程大赛,评选“强国复兴有我”思政课优秀微课17节,不断推动铸牢中华民族共同体意识贯穿各学段、融入育人全过程;在社会群众中,设计铸牢中华民族共同体意识乡村旅游路线3条,推出同心故事会5期,开展主题宣讲活动240余场次,连续二十五年举办“敖伦胡日呼”文艺展演,不断增进群众感党恩、听党话、跟党走的理性认同和情感认同。

做好“共建共享”文章。坚持把保障和改善民生作为铸牢中华民族共同体意识的出发点和落脚点,建成运营乌审旗通用机场,新建乌审旗高级中学,实施新建农村牧区公路、配套安全生命防护等工程632.4公里,完成自来水管网改造23.5公里、老旧燃气管道改造71.6公里、巷道立面改造12.3万平方米、硬化绿化37.8万平方米、老旧小区改造18个,城镇居民集中供暖供水收归国有企业运营保障,财政补贴城镇居民供暖收费由每平方米20.9元降至15.9元,发放各类社会救助资金2052.2万元,新增城乡集中供暖1767户、空气能改造765户、农村牧区通天然气242户,发放农牧民“暖心煤”4.1万吨,投资2.2亿元实施旗级人大代表票决制民生实事项目10项,其中投资1.5亿元的蒙医综合医院心身医学康养中心建成投用,切实让老百姓实实在在感受到党和政府推进共同富裕在行动、在身边。当前,我们着力在“共同”上做文章、出实招,启动编制“共富共享”建设标准,谋划在全旗开展“党建统领、共富共享”三年行动,打造共富共享理念、产业、生态、治理、服务、创业、文化、节日“八大场景”,逐步推动铸牢中华民族共同体意识在空间、文化、经济、社会等方面的全方位嵌入,努力营造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的良好氛围。